Почему в России до сих пор не принят закон об уголовной ответственности юридических лиц

Введение: утверждение в России рыночных отношений, ее географическое положение и геополитические интересы диктуют необходимость более интенсивного включения страны в мировое экономическое пространство, во многих странах которого практикуется уголовная ответственность корпораций, и приведения законодательства, в том числе уголовного, в соответствие с новыми реалиями. Российская экономика сегодня нуждается в серьезных инвестициях, в том числе иностранных, что диктует необходимость создания серьезных правовых гарантий, одной из которых признается уголовная ответственность преступных субъектов экономической деятельности. Преступная деятельность некоторых юридических лиц способствует сращиванию преступного бизнеса с властью и распространению коррупции, масштабы которой угрожают безопасности российского государства. Камнем преткновения на пути внедрения уголовной ответственности юридических лиц является бытующее представление о нецелесообразности такой ответственности и о неизбежности, в случае введения института такой ответственности, нарушения принципа индивидуальной и виновной ответственности. 

Цель: критическое осмысление практики применения законов об уголовной ответственности юридических лиц за рубежом, мнений за и против такой ответственности в российской правовой теории, разработка авторской концепции решения этой проблемы в России. 

Методы: материалистической диалектики с помощью приемов анализа, синтеза, индукции, дедукции, теоретического моделирования. Результаты: сформулированы аргументы в пользу целесообразности и необходимости такой ответственности в России, обоснована теоретическая модель, позволяющая вписать институт корпоративной уголовной ответственности в созданную классической школой уголовного права формулу уголовной ответственности физического лица. 

Выводы: надежды на положительное решение в России проблемы уголовной ответственности юридических лиц следует связывать с развитием малого и среднего бизнеса, для представителей которого коррупция и сращивание криминального бизнеса с властью разорительны, в связи с чем их участие в качестве присяжных заседателей в суде присяжных при рассмотрении преступных деяний корпораций окажется весьма продуктивным.

?
Дата публикации: 
2019
Тип документа: 
Выпуск (issue): 
2 (44)
Страницы: 
352-373
Библиографическое описание: 
Бытко Ю. И. Почему в России до сих пор не принят закон об уголовной ответственности юридических лиц? // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. Вып. 44. C. 352–373. DOI: 10.17072/1995-4190-2019-44-352-373
Лицензия: CC BY