primary logosecondary logo

Развитие отечественной экспериментальной психологии в первой половине XX века

?
Дата публикации: 
2020
В открытом доступе

Комментарии

Спасибо большое за Ваш доклад. Текст читается легко, написан доступным языком, хорошо структурирован. Отдельно хочу отметить цитату Серебреникова в самом начале. Благодарю, заставили улыбнуться. Также в плане структуры меня приятно удивило то, что Вы включили предпосылки становления и появления термина. Было просто прослеживать следственно-причинную связь. Вопрос у меня будет один: лично Вы опираетесь на какое из четырех определений экспериментальной психологии, которые описаны в Вашей работе?
Заранее благодарю за Ваш ответ.
С уважением, Голубцова Валерия (КЛП)

Валерия, спасибо за отзыв!
Отвечая на вопрос, мне более импонирует третье определение, указанное В. Н. Дружининым - научное направление занимающееся проблемой методологии психологического исследования. Считаю, что это в полной мере описывает и форму, и функции этого направления. Первое понимание В. Вундта кажется мне излишне гиперболизированным и субъективным - неоправданно смелое возлагание на эксперимент всей методологии психологии. Оставшиеся два кажутся мне, напротив, ограниченными, не разъясняющими действительного положения этого направления.
С уважением, Рябова Яна!

Благодарю за доклад, он показался весьма интересным. Понравилось, что он начинается с определения и рассказывается сама суть экспериментальной психологии. Да очень хорошо что представлены несколько определений, но под 3 пунктом не указаны авторы и это немного смущает. Понравилось, что вы рассказали об истоках и кто был этими истоками и из чего сложилась экспериментальная психология. Дальше мне понравилось, что историю развития вы разделили на периоды, но мне не понятен резкий переход от Лазурского к Ланге. Мне очень понравилось выделение особенностей отечественной экспериментальной психологии. По литературе могу сказать, что мне не очень понравился 5 и 8 источники, курс лекция, я считаю, что не подходит как проверенный источник.
С уважением, Бушуева Ирина

Ирина, спасибо за отзыв!
Ваши смущения на счёт третьего определения мне понятны, действительно, этот момент я проглядела и случайно стёрла последователей. Но сейчас с радостью могу их назвать - это В. Н. Дружинин, Д. Мартин, Р. Солсо, М. Бил, Т. Н. Корнилов и т.д.
Резкий переход обусловлен двумя причинами. Первая - тезисность и неполнота текста, просто напросто показалось, что этот вопрос не столь важен, как вклад автора в направление, и может быть оставлен на самостоятельное изучение. Вторая - его взгляды были достаточно оригинальными для своего времени, и я не нашла источников о его активном прямом или косвенном общении с ключевыми учёными-психологами в области экспериментальной психологи, бОльшую популярность он получил на Западе.
На счёт 5 и 8 источника - смею вас заверить, что их я брала только для введения в понимание экспериментальной психологии, как историко-психологические источники они использоваться, конечно, не могут.
С уважением, Рябова Яна!

Уважаемая Яна, спасибо за Ваш доклад!
На мой взгляд, он получился очень структурированным и интересным. Виден Ваш личный вклад, Ваше мнение о данной теме. Согласна с тем, что экспериментальная психология является недооцененной в России, а некоторые смотрят на нее с предубеждением. Хотелось бы обратить внимание на список литературы, он получился большим и разнообразным. Все причинно-следственные связи видны при прочтении доклада.
Единственное, что меня смутило - это заключение. Я так поняла, что вывод у Вас находится перед пунктом " Особенности экспериментального подхода в отечественной психологии" , хотелось бы увидеть и общий итог, подведенный Вами после работы.
Еще раз хочется поблагодарить Вас за проделанную работу, я получила удовольствие от прочтения работы.
Дальнейших успехов Вам!
С уважением, Чигирева Анна

Анна, спасибо за отзыв! Я рада, что нашла человека, поддерживающего меня в моём взгляде на это вечно актуальное, по моему мнению, направление. Мне особенно приятно читать ваш отзыв, потому что вы обратили особое внимание именно на те моменты, которые я старалась раскрыть в этой работе. На счёт заключения я, пожалуй, соглашусь, его не так просто увидеть. Общий итог работы содержится как раз перед и в пункте Особенности экспериментального подхода в отечественной психологии. Решение я выбрала очень неординарное - сделать заключение самым важным и информационно-ценным моментом работы. Соглашусь, что, вероятно, нужно было обозначить более явно.
С уважение, Рябова Яна!