Подростковый суицид в контексте проблем и тенденций развития семьи в современном обществе

?
Дата публикации: 
2017
Тип документа: 

Comments

Здравствуйте!
Изучив весьма актуальную и острую проблему нашей современности, какие реальные и практические методы борьбы с ней Вы могли бы выделить (кроме телефона доверия)?
Необходима ли профилактика данной проблемы в "здоровых" семьях? Каким образом ее необходимо проводить и будет ли она эффективна при отсутствии на данный момент в семьях такого рода проблемы?

Добрый вечер! К практическим методам борьбы с проблемой подросткового суицида можно отнести зеленую комнату, где оказывается профессиональная псих.помощь подросткам, попавшим в трудную ситуацию. Так же политика нашего края направлена на поддержку семьи, что нам демонстрировал пермский краевой семейный форум в этом году, на котором подводились итоги работы этого года. Принят закон о поддержке первого рождения. На мой взгляд, он поможет в какой-то мере решить проблему образования двух центров жизни родителей, обратив внимание родителей на воспитание ребенка, так как именно из-за нехватки материальных средств или желания быть экономически независимыми женщины идут на работу, перекладывая свою воспитательную функцию на бабушек, нянь, или же в крайнем случае, оставляя ребенка одного. Без сомнения профилактика в "здоровых" семьях нужна, так как в этих семьях надо сформировать понятие воспитания ребенка, объяснить важность фелицитарной функции, выполняемой родителями. Профилактика проводится благодаря сплочающим конкурсам таких как "Лучшая семья", "Мама, папа, я- спортивная семья", которые проводятся как на районном, так и на городском уровне. На данный момент к сплочащим мероприятиям можно отнести праздники и воскресные встречи родителей и детей в библиотеках. Общение с детьми входит в привычку, родители начинают лучше слышать и понимать ребенка, а он в свою очередь начинает им доверять. Именно такие партнерско-доверительные отношения благотворно сказываются на воспитании ребенка и на дальнейшей его счастливой жизни.

Большое спасибо Вам за Вашу статью, которая освещает такой щепетильный и немаловажный вопрос. Особенно мне показалось интересным в Вашей статей выяснение причин, объясняющих тенденции склонности к суициду. Данные представляют интерес для дальнейшего прогнозирования и разрешения данной проблемы.

Также кажется важным более подробно объяснить причинно-следственную связь между фактом удвоения коэффициента самоубийств среди юношей и нестабильным политическим положением. Заранее спасибо за ответ!

Добрый вечер, спасибо вам за достаточно важный и интересный вопрос. Данную причинно-следственную связь можно объяснить с двух сторон: 1) нестабильное политическое положение влияет непосредственно на подростков, 2) нестабильное политическое положение влияет на родителей молодых людей. Разберем первый вариант. Несмотря на то, что молодые люди более легко переживают какие-либо инновации, этап "культурного шока" или же страха у них присутствует все равно. Это связано с их подростковым максимализмом. Они не знают, что будет завтра, как принять и общаться с новым типом управления и власти (говорим про 90ые года). Так же тут работает принцип "голодного животного". Человек, не имеющий власти, при получении свободы, не знает, что с ней делать. Это же провоцирует конфликты самим с собой.
Если рассматривать иную ситуацию, то нестабильность полит. положения тянет за собой и эк. проблемы. Материальное обеспечение ухудшается, ухудшается жизнь общества, а значит и падает настроение граждан. Это косвенно, но влияет на молодежь.